Produttori d’eccellenza in scena nell’appuntamento “Il Nizza è”
Nizza Monferrato. Ritorna “Il Nizza è”, l’appuntamento con i produttori del Nizza docg nella cornice di Palazzo Crova, dal 5 al 7 ottobre.
Apertura sabato 5 ottobre alle 10, nei Giardini di Palazzo Crova, con il conferimento del Premio Tullio Mussa 2024. Verrà selezionato il candidato più meritevole per tutela del territorio, della biodiversità e della promozione e valorizzazione dei prodotti locali. Il vincitore, che saprà meglio interpretare questi valori, riceverà un premio, simbolo di un impegno verso la sostenibilità e l’eccellenza.
Per tre giorni, dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 20, i banchi di degustazione diventeranno il punto d’incontro tra il pubblico con 115 etichette di Nizza docg, provenienti da più di 70 cantine. Accompagnati dai sommelier dell’AIS, i visitatori potranno esplorare le diversità di un territorio che si racconta attraverso sei postazioni di assaggio, ognuna con le proprie peculiarità, offrendo un mosaico di aromi e sapori che saprà affascinare anche i palati più esigenti.
Novità di questa edizione sarà l’incontro tra le anime dei terroir: il Nizza docg abbraccerà i vini dell’Etna doc, grazie alla preziosa collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Etna doc, offrendo ai visitatori un banco d’assaggio dedicato che metterà a confronto la forza vulcanica della Sicilia con la raffinata eleganza piemontese. Non meno importante sarà l’omaggio alla Roccaverano dop, proposta in collaborazione con il Consorzio dei Produttori del Roccaverano dop, per un connubio perfetto tra vino e formaggio che saprà raccontare storie di tradizione e maestria artigiana.
L’esperienza si completerà con l’iniziativa “Nizza è Ristorazione”, dove quattordici ristoratori della zona, in sinergia con l’Associazione Commercianti “Nizza col Cuore”, proporranno menù speciali, pensati per esaltare gli abbinamenti con i vini Nizza docg, offrendo così un inedito percorso gastronomico.
Ingresso al pubblico 25 euro con calice di degustazione in omaggio.
Ingresso gratuito previa registrazione per operatori di settore.
Richiesta accredito via e-mail a info@ilnizza.net per la stampa.
Per info: enotecanizza.it e le pagine dedicate.
L’articolo completo sul num. 36/2024 de L’Ancora, in edicola e in digitale da giovedì 3 ottobre