Acquese

I prodotti della terra coltivazione, raccolta e trasformazione

Cortemilia. Da lunedì 10 febbraio riprende  la Scuola Rurale della Valle Bormida, Distretto del Cibo alte terre di Langa, Valle Bormida, Uzzone, Belbo con “I prodotti della terra, coltivazione, raccolta e trasformazione, organizzata dall’Istituto Comprensivo Cortemilia e Saliceto; corso che si concluderà mercoledì 26 febbraio, con l’ultima lezione.

Sede del corso: Saliceto, via Tenente Martini 11, nell’aula magna dell’Istituto Comprensivo Cortemilia Saliceto.

Per le iscrizioni (scegliere una delle seguenti modalità): – inviare mail: scuolarurale@iccortemilia-saliceto.edu.it o telefonare allo 0174 98036; – o compilare modulo iscrizione on line (disponibile al seguente link): “I Prodotti della Terra 2025”. Durante il corso sarà possibile scambiare semi, innesti, talee e piante ed incontrare aziende agricole. Quota di partecipazione: corso intero 30 euro; incontro singolo 10 euro.

Questo il calendario degli incontri: lunedì  10 febbraio, dalle ore 19,30 – 20, registrazione partecipanti.    Dalle ore 20 alle 23, prima lezione il cui argomento è “Il calendario biodinamico alla luce dei cambiamenti climatici”, relatore sarà Patrizio Michelis, tecnico agronomo. Martedì  11, ore 20 – 23, “Il  gelso: caratteristiche, coltivazione ed utilizzo”, relatore Guido Bassi, agronomo. Mercoledì 12, ore  20 – 23, “Orto e orti nel mondo”, relatore Ezio Giraudo, tecnico agronomo. Giovedì 13, ore 14, – 17,  “Potature ed innesti (lezione in campo)”, relatore Giulio Gaiotti, tecnico agronomo. Venerdì 14, ore 20 – 23, “Coltivazione e trasformazione

della nocciola”, relatore Renato Gabutti, tecnico agronomo. Lunedì 17, ore 20 – 23, “Piante spontanee alimentari: le calpestiamo e non le conosciamo”, relatore Patrizio Michelis, tecnico agronomo. Martedì 18, ore 20 – 23, “Il mondo dei funghi  e dei tartufi”, relatore Nicolò Oppicelli, micologo – apicoltore. Mercoledì 19, ore 20 – 23, “Il mondo delle api”, relatore Nicolò Oppicelli, micologo – apicoltore. Giovedì 20, ore 14 – 17, “Potature ed innesti (lezione in campo)”, relatore Mauro Caviglione, tecnico agronomo.

Venerdì 21, ore 20 – 23, “Le verdure fermentate: la trasformazione dei prodotti dell’orto”, relatore Daniela Prato, educatore alimentare.

Lunedì 24, ore 20 – 23, “Coltivare i piccoli frutti e le fragole”, relatore Ezio Giraudo, tecnico agronomo. Martedì 25, ore 20 – 23, “Il lupo tra leggenda, disinformazione e realtà”, relatore Guardiaparco, Aree Protette  Alpi Marittime. Mercoledì 26, ore 20, – 23, “Orto familiare: prodotti e tecniche di coltivazione”, relatore Franco Bazzini, agricoltore.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Pulsante per tornare all'inizio