Rocchetta di Cengio festeggia il 20° anniversario di “ZuccaInPiazza”

Rocchetta di Cengio. Il 19 e 20 ottobre si svolgerà la 20ª edizione di “ZuccaInPiazza”, una manifestazione dedicata alla valorizzazione del territorio, alla salvaguardia della biodiversità e alla riscoperta delle tradizioni culinarie di questa terra di confine tra il mare e le Langhe. Una vera e propria festa, dove i soci produttori porteranno in piazza le meravigliose “zucche”, prodotti di qualità del territorio.

Questo evento non si limiterà a discutere il “cibo”, ma offrirà anche l’opportunità di esplorare il mondo affascinante che esso racchiude, il tutto nel segno del “buono, pulito e giusto”. Grazie alla cucina della Comunità della Zucca di Rocchetta ed ai produttori di eccellenze agro-alimentari, sarà anche un’occasione imperdibile per assaporare e acquistare alimenti buoni per il palato, sostenibili per l’ambiente, equi per la società e salutari per il nostro corpo.

Nel programma di quest’anno ci sono due importanti novità. il gemellaggio con la Zucca Bertagnina di Dorno, una varietà tradizionale lombarda rinomata per la sua forma allungata e la buccia di un vivace colore arancione brillante. Questa zucca non è solo una meraviglia visiva, ma è anche apprezzata per il suo sapore dolce e la consistenza farinosa, caratteristiche che la rendono un ingrediente ideale per numerose preparazioni culinarie. Saranno presenti a Cengio i rappresentanti del Comune e della Pro Loco di Dorno che da oltre vent’anni organizza una festa dedicata a questa specialità gastronomica. Durante l’evento, avremo l’opportunità di scoprire di più sulla storia e sulle tradizioni legate a questa zucca.

In aggiunta, l’atmosfera festiva sarà animata dalla presenza del cartoonist Tiziano Riverso, un talento riconosciuto nel campo dell’illustrazione. Durante la due giorni della festa, Tiziano realizzerà caricature e vignette in diretta.

Questo il programma:

Sabato 19 si svolgerà il rito del ritiro, che prevede la pesatura e la registrazione delle zucche, con il rilascio della carta d’identità.

Sabato sera ci sarà la cena tematica, “La Zucca in Fiore”, in cui la protagonista della festa si unirà ai fiori eduli in un’avventura di sapori, sotto la direzione di Claudio Porchia, ideatore e direttore del Festival della Cucina con i Fiori. Alla cena sarà presente il cartoonist Tiziano Riverso che realizzerà in diretta delle vignette dedicate alla zucca di Rocchetta.

Domenica 20, sin dalla mattina, la piazza si trasformerà in un “mercato” che ospiterà produttori locali con i loro prodotti.

Mattina e pomeriggio saranno dedicati a show cooking, approfondendo le tecniche di preparazione di piatti a base di zucca, con particolare attenzione ai bambini e ai loro genitori.

La ristorazione collettiva a cura della Comunità di Slow Food. offrirà pranzo e cena nel nuovo PalaZucca, presentando piatti ormai iconici del borgo, come il risotto e lasagna alla zucca di Rocchetta, e la vellutata di Moco delle Valli della Bormida.

In mattinata sarà celebrato il gemellaggio con la Zucca Bertagnina di Dorno.

Per quanto riguarda la cucina di strada, saranno disponibili crostate, farinata, panissa fritta con farine di Moco e la novità di quest’edizione: la focaccia alla zucca di Rocchetta, protagonista di uno degli show cooking.

Non mancheranno esibizioni di danza e un concerto di fisarmoniche, per un’immersione piacevole nella storia, cultura e musica tradizionale, folk ed etnica.

L’articolo completo sul num. 38/2024 de L’Ancora, in edicola e in digitale da giovedì 17 ottobre

Exit mobile version