Recentemente è stata condotta un’indagine dalla Coldiretti Alessandria dal nome “Coldiretti/Ixè” riguardo il cambiamento di abitudini dei cittadini in seguito ai rincari energetici. In particolare questa indagine si è concentrata sull’aumento dell’uso da parte dei cittadini della cosiddetta “doggybag”, il contenitore per recuperare il cibo avanzato nei ristoranti.
Dalla ricerca emerge che in provincia ad utilizzare la “doggybag” sono oggi quasi 4 cittadini su 10 (39%).
A provocare la necessità di ridurre gli sprechi oltre al caro energia sono state l’inflazione che ad Agosto 2022 ha raggiunto il record dal 1985 e l’aumento dei beni alimentari del 10,6 %.
I rincari energetici stanno gravando più che mai sulle spalle dei produttori e rischiano di mandare in rovina un sistema che vale ben 575 miliardi di euro dai campi alla tavola, che vede impegnati 4 milioni di lavoratori in 740 mila imprese agricole, 70 mila industrie alimentari, 330 mila ristoranti e 230 mila punti vendita al dettaglio.
Si stima che il 10% delle imprese siano a rischio chiusura per rincari diretti e indiretti determinati dall’energia