Roccaverano: 21ª Fiera Carrettesca, presenti le città del formaggio

Roccaverano. Nella patria della Robiola, Roccaverano (Città del Formaggio 2022), domenica 26 giugno torna la “Fiera Carrettesca”, storico raduno dei produttori di Roccaverano Dop aggregati nel Consorzio di Tutela del formaggio Robiola di Roccaverano. Alla sua ventunesima edizione, per celebrare il ruolo di città del formaggio di cui il borgo piemontese è stato insignito quest’anno dall’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio), l’appuntamento raddoppia dedicando il sabato 25 al “Tour fra le eccellenze casearie delle Città del Formaggio d’Italia”.

Programma

Sabato 25 giugno, ore 15-20, “Tour fra le eccellenze casearie delle Città del Formaggio d’Italia”. Degustazioni libere e degustazioni guidate a cura di Onaf su prenotazione (telefonando allo 0144 88465 o scrivendo a promozione@robioladiroccaverano.com). Ore 15, Fiori e spezie, dal campo al formaggio. Degustazione guidata di formaggi caratterizzati da uso di spezie, fiori o da pascoli fioriti che ritroviamo nel formaggio in abbinamento ai vini del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato. In collaborazione con Onaf e Ais Asti.

Ore 16.30, Fresco latte, dolce formaggio? Degustazione guidata di formaggi caratterizzati da una pasta tenera / molle o pasta filata, che conservano di base una spiccata nota dolce in abbinamento ai vini del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato. In collaborazione con Onaf e Ais Asti.

Ore 18, Colline, valli e montagne. Quando l’altezza conta. Degustazione guidata di formaggi prodotti in zone caratterizzate da una certa altitudine in abbinamento alle grappe del Consorzio di Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo. In collaborazione con Onaf e Anag.

Dalle 19, Verranno serviti i prodotti tradizionali cucinati dalle Pro Loco del territorio. Degustazione vini a cura del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato abbinati alla Robiola di Roccaverano Dop e alla Cugnà della Pro Loco di Serralunga D’Alba. La serata sarà arricchita dalla discoteca mobile con musica degli anni ‘70/’90.

Domenica 26 giugno, ore 10- 18, Mostra mercato della Robiola di Roccaverano Dop e prodotti di Langa: degustazione e vendita. Dalle 12, verranno serviti piatti della tradizione cucinati dalle Pro Loco del territorio. Ore 14- 18, Incursioni artistiche con gli Scavalca Montagne, durante la loro “Tournée in cammino”. Ore 16.30, Investitura di Fabrizio Salce, giornalista enogastronomico, Cavaliere della Robiola di Roccaverano Dop 2022. Ore 17, Premiazione Concorso ONAF con la partecipazione della Delegazione Onaf di Asti: “La miglior Roccaverano DOP in tavola”.

Dalle Città del Formaggio d’Italia in degustazione a Roccaverano:

1.  Agerola (Napoli), il Provolone del Monaco Dop. 2. Bergamo, i Formaggi Principi delle Orobie (Formai de Mut Alta Valle Brembana Dop, Formaggio Tipico Branzi e Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche). 3. Bracciano (Provincia di Roma), il Caciofiore PAT. Capaccio Paestum (Provincia di Salerno),  la Mozzarella di Bufala Campana Dop. 5. Forlimpopoli (provincia di Forlì – Cesena), lo Squacquerone di Romagna Dop. 6. Melle (Provincia di Cuneo), il Toumin dal Mel PAT. 7. Perosa Argentina (Torino), il Dahu e il Plaisentif. 8. Pandino (Provincia di Cremona), la Pandinella.

Con il sostegno della Regione Piemonte, il patrocinio della Provincia di Asti, del Comune di Roccaverano e dell’Unione Montana Langa Astigiana Val Bormida. Per info: 0144 88465,  info@robioladiroccaverano.com, www.robioladiroccaverano.com.

G.S.

Exit mobile version