È stato sottoscritto in questi giorni, presso la sede di Manta (CN) della Fondazione Agrion, un importante accordo tra Agrion e Miac, in qualità di soggetto gestore del Polo Agrifood della Regione Piemonte, con l’obiettivo di portare avanti attività di ricerca e progetti di sperimentazione a sostegno della filiera agroalimentare piemontese.
L’interesse per la qualità e la salubrità dei prodotti della filiera agroalimentare è ciò che unisce la Fondazione Agrion e il Polo Agrifood: è infatti evidente l’importanza strategica della collaborazione tra i due enti, che rappresentano due mondi distinti, ma in forte connessione fra loro.
Mentre da un lato Agrion svolge ricerca applicata per la creazione di percorsi di innovazione per rispondere alle sfide della filiera ortofrutticola, dall’altro il Polo Agrifood è un aggregato di imprese, enti di ricerca, laboratori e associazioni che operano nel campo agroalimentare, i cui obiettivi sono quelli di interpretare la domanda di innovazione da parte delle aziende per favorire l’innovazione nella trasformazione e tracciabilità dei prodotti.
La collaborazione darà quindi la possibilità ai due enti di sviluppare, congiuntamente, progetti di ricerca che coinvolgano tutti i passaggi della filiera produttiva, dalla produzione primaria alla lavorazione del prodotto. Si crea spazio, quindi, per un’importante sinergia tra i due centri di ricerca, che abbracciano il mondo agro-industriale e il contatto più ravvicinato con il territorio e la filiera agricola.
I due centri lavoreranno insieme sul tema della sostenibilità in agricoltura, con particolare attenzione alle nuove tecnologie, al precision farming, alla tracciabilità e alla sostenibilità, temi da cui l’agricoltura piemontese trarrà grande beneficio