Strevi. Domenica 2 giugno, l’associazione “Produttori Moscato Passito di Strevi”, organizzerà la diciottesima edizione della “Passeggiata Slow”, un suggestivo percorso fra colline e vigneti Unesco nel meraviglioso scenario della Valle Bagnario di Strevi, alla riscoperta del territorio di produzione dello storico Moscato Passito, che dal 2000 è anche Presidio Slow Food. Attualmente, per quanto riguarda la produzione del Moscato Passito del Presidio, sono coltivati complessivamente a vite di Moscato Bianco circa 2 ettari di 5 diverse aziende: Bagnario di Ivaldi Giampaolo, Bragagnolo Vini Passiti, Cà d’Cicul di Salina, Cà du Ruja di Roglia Domenico e Casa Vinicola Marenco srl. I vigneti si trovano su pendii e dossi collinari a 160 metri di altitudine nella Valle Bagnario di Strevi, territorio Unesco, caratterizzato da terreni argilloso-marnosi e calcarei, che conferiscono caratteristiche minerali importanti per i profumi e gli aromi del Passito. La raccolta dell’uva Moscato avviene solitamente fra fine di agosto e metà settembre, ed è fatta rigorosamente in modo manuale, selezionando in cassetta i grappoli più sani e maturi, che vengono poi stesi sulle “stagere”, per l’appassimento naturale al sole e comunque in ambienti non artificiali.
L’appuntamento per tutti è dunque per domenica 2 giugno 2019, con la “Passeggiata Slow”, con annessa visita alla “Grande Panchina” Gialla del Moscato, e per i più piccoli tante sorprese con i simpatici asinelli della Asintrekking.
Tutti i particolari su L’Ancora n.20/2019