“Ovada: vino e tartufi” nel centro storico
Ovada. Vino e tartufi domenica 19 novembre, nel centro storico cittadino.
“Ovada vino e tartufi” 2017 giunge quest’anno alla sua ottava edizione.
La manifestazione, organizzata dalla Pro Loco di Ovada e del Monferrato Ovadese, con la collaborazione dell’Enoteca Regionale di via Torino ed il patrocinio del Comune, si arricchisce anche quest’anno di numerosi eventi legati ai due prodotti principe del territorio: il Dolcetto di Ovada (docg e doc) ed il tartufo bianco.
Una ventina i produttori vitivinicoli, che anche quest’anno hanno aderito all’evento, che rappresenta un raro ma importante momento di contatto e di confronto diretto con il pubblico. Durante la giornata festiva, all’interno dei cortili e sotto i porticati più caratteristici del centro storico (specialmente via San Paolo), i produttori attendono i visitatori che avranno la possibilità, acquistando il bicchiere della manifestazione, di degustare la migliore produzione vitivinicola della zona.
E legato alla zona ovadese è anche l’altro protagonista dell’evento novembrino: il tartufo bianco, il “tuber magnatum pico”, anche se quest’annata, a causa della prolungata siccità, non è certo delle migliori, un po’ come è successo per i funghi. In ogni caso, nella suggestiva cornice della Loggia di San Sebastiano, i trifolau nostrani esporranno i loro profumatissimi tartufi bianchi.
Anche quest’anno si svolgerà il “concorso del tartufo ovadese”, riservato esclusivamente ai tartufai ammessi alla Mostra del tartufo. I tartufi dovranno avere un peso minimo di 100 grammi e verranno giudicati da apposita giuria che ne valuterà il profumo, la forma, il colore, la dimensione e tutti gli elementi atti a distinguere qualitativamente il tartufo. La giuria esaminerà i tartufi in concorso tra le ore 9 e le 10,30.
Piazza San Domenico ospiterà un mercato di prodotti tipici locali: formaggi, marmellate, sciroppi di frutta, salumi, miele e cioccolato.
Nelle piazze del centro città diversi punti di ristoro, con gustosi piatti tipici: farinata, agnolotti arrostiti, frittelle ed altro ancora.
Quest’anno poi i visitatori “stranieri” potranno scoprire gli angoli più caratteristici e nascosti della cittadina, a bordo di belle carrozze trainate da cavalli.
Come sempre, anche per i più piccoli sono previsti momenti di svago: in piazza Garibaldi sarà allestita una zona per intrattenere i bambini con uno scivolo gonfiabile.
Negozi aperti con vetrine a tema in tutto il centro storico.
Partecipano all’evento una ventina di produttori vitivinicoli: Castello di Grillano, Cascina San Martino e Rossi Contini di Ovada; Cascina Gentile di Capriata; Scarsi Carlo Alberto di Carpeneto; Tenuta Elena e Le tre colline di Cassinelle; La Valletta di Cremolino; La Ghera di Molare; Cavelli Davide di Prasco; La Piria, Facchino Vini e Badino Paola di Rocca Grimalda; Pesce Federico, Gandino Fabrizio, Cantine Rasore e Distilleria Gualco di Silvano; Cascina Boccaccio, Cà Bensi, Ferrari Giorgio e Rava Riccardo di Tagliolo; Consorzio di tutela dell’Ovada docg.
Produttori agricoli partecipanti all’evento del 19 novembre: Cascina Isidora (formaggi di capra); Profumo di cioccolato (cioccolato di qualità); Lavagè (formaggi vaccini); Cascina Leveratta, (formaggi del Parco Capanne); Salumificio Moglietta (salumi); Sapori di Sicilia (specialità siciliane); Giglio Franco (miele e prodotti di cera).
Red. Ov.